mardi 3 juin 2014

Flan d'amarante aux légumes


     Les amarantes sont des plantes potagères, cultivées pour leurs feuilles comestibles à la manière des épinards ou pour leurs graines, et parfois comme plantes ornementales pour leur floraison en épis spectaculaires.
     Certaines espèces sont des mauvaises herbes communes dans les champs cultivés. L'amarante s'est fait connaître du grand public lors de l'apparition, aux États-Unis, d'une population résistante à l'herbicide Roundup. La plante s'y est adaptée et s'est multipliée dans les champs traités avec l'herbicide Roundup par une plus grande capacité de résistance. 
     Depuis plusieurs millénaires, les graines ont été consommées grillées (comme le pop-corn) ou sous forme de farine tandis que les feuilles étaient cuisinées comme légumes verts.
     C'est un aliment qui gagne a être connu, tant par sa richesse nutritionnelle que par sa saveur. C'est une plante d'origine mexicaine qui appartient aux plus anciennes espèces de plantes cultivées par l'homme. Elle était d'ailleurs vénérée comme une "graine miraculeuse" par les Aztèques et les Incas qui lui conféraient même des pouvoirs surnaturels.
     Pour en savoir plus sur cette graine allez plutôt voir ici

Pour cette recette, j'ai utilisé les graines d'amarante


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients :

100 g de graines d'amarante
50 cl de lait (soja ou demi-écrémé)
3 œufs
1 courgette
3 carottes                                                                                                      
1 cuillère à soupe de curry                                                                                     1 cuillère à café de curcuma


Préparation :

      Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).       

     Faire cuire l'amarante dans deux fois son volume d'eau froide.                                    
     Peler et laver les légumes et les couper en petits dés                                                      
     Battre les œufs dans un saladier, y ajouter le lait, saler et poivrer. Ajouter l'amarante tiédie et les légumes.         

     Répartir la préparation dans les moules à muffins ou dans un grand plat allant au four. Enfourner pour 40 minutes.

     Servir tiède 


Conclusion :

     J'ai trouvé cette recette sur le blog de "mets-gourmandise". L'idée d'utiliser ce paquet d'amarante qui restait dans mon placard en flan de légumes m'a tout de suite donné envie. Le résultat est vraiment super bon avec ce goût de noisette, mélangé au curry et au curcuma! Pour une première fois, c'est une réussite!


1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette simple! Je suis ds le meme cas que vous avec mon vieux paquet de graines d'amarante qui traine ds le placard...lol Je vais de ce pas l'essayer!

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