lundi 21 septembre 2015

Crème à la vanille



Temps de préparation : 15 min + 4 h au frais
Temps de cuisson : 45 min


Ingrédients :

4 jaunes d’œufs + 1 œuf
80 g de sucre
1 gousse de vanille
30 cl de crème fraîche liquide
20 cl de lait 1/2 écrémé

Préparation :
     
     Préchauffer le four à 150°C (Th 5).

     Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et à l'aide d'un fouet remuer vigoureusement.

     Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirer la gousse et verser le mélange lait-crème encore chaud sur les œufs battus. Bien Mélanger.

     Répartir la préparation dans de petits ramequins allant au four. Les disposer dans un plat, verser de l'eau brûlante dans le plat à mi-hauteur, et faire cuire ainsi au bain-marie pendant 45 minutes, pour vérifier la cuisson, les crèmes doivent être prises mais encore légèrement tremblotantes.

     Laisser les crèmes refroidir et les placer au réfrigérateur. Servir frais.


Conclusion :

     une texture ultra crémeuse et onctueuse en bouche, un goût de vanille prononcé et le sucre parfaitement dosé. Bref, une recette à retenir et à refaire aussi souvent que possible (sauf si on fait attention à son poids...). ça ressemble vraiment aux crème La Laitière. 

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